Do, 23.1.20

Fr, 24.1.20

Nachmittag: Tauschmarkt        1.-6. Kl.

Sa, 8.2. bis So, 23.2.20

Sportferien

Mo, 24.2.20

5. und 6. Klassen sind am Schlittschuhlaufen in Zug

14.35 Uhr, Vollversammlung

15.10 Uhr, Taba-Zumba bei trockenem Wetter

Do, 27.2.20

Mo, 2.3.20

Fastnachts-Montag, schulfrei

Mi, 4.3.20

Waldmorgen Kindergarten

Do, 12.3.20

Di, 17.3.20

Weiterbildungs-Nachmittag

Am Nachmittag ist schulfrei.

Eine Notfallbetreuung kann bis am 10.3. angemeldet werden (Tel. 043 244 12 59)

Mi, 25.3.20

Taba-Kino, 14-16 Uhr

Do, 26.3.20

Eltern-Besuchsmorgen

10 Uhr Pausenkiosk

Fr, 27.3.20

Eltern-Besuchsmorgen

Mi, 1.4.20

Weiterbildungstag, schulfrei

Eine Notfallbetreuung kann bis am 25.3.20 angemeldet werden (Tel. 043 244 12 59)

Mi, 8.4.20

10.20 Uhr, Frühlingssingen (Mehrzweckraum)

Do, 9.4. bis So, 26.4.20

- Bericht Schulsozialarbeit 2017

Bericht Schulsozialarbeit 2016

Bericht Schulsozialarbeit 2015

Was ist Schulsozialarbeit und an wen richtet sie sich?

Schulsozialarbeit ist ein Beratungs- und Unterstützungsangebot für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrpersonen und Mitarbeitenden der Schule.

Schülerinnen und Schüler erhalten rasch und unkompliziert Hilfe und Unterstützung. Bei Ängsten, Sorgen, Streit oder Fragen zum Zusammenleben können sie alleine oder auch in Gruppen die Beratung der Schulsozialarbeit in Anspruch nehmen. Dabei geht es darum, die Situation genau anzusehen und gemeinsam Lösungen zu suchen.

Eltern können Kontakt mit der Schulsozialarbeit aufnehmen, wenn sie sich über die Entwicklung ihres Kindes Sorgen machen oder eine Situation in der Schule sie beunruhigt.

Die Schulsozialarbeit kann helfen, sich Klarheit zu verschaffen, sie kennt sich in vielen Schul- und Entwicklungsfragen aus und kennt die Fachstellen.

Lehrpersonen können schwierige Situationen von Einzelnen oder Gruppen mit der Schulsozialarbeit besprechen. Allenfalls werden Probleme gemeinsam aufgegriffen und bearbeitet.

Für die ganze Schule oder in einzelnen Klassen kann die Schulsozialarbeit Projekte oder Aktivitäten anregen und begleiten.

Wie arbeitet die Schulsozialarbeit?

Die Schulsozialarbeit ist an der Schule präsent, hat feste Bürozeiten oder ist telefonisch erreichbar.  Die Kontaktaufnahme ist einfach.

Die Einzelberatung ist in der Regel freiwillig. Eine erste Beratung kann von der Lehrperson veranlasst werden.

Das Angebot ist vertraulich. Die Schulsozialarbeiter/ innen unterstehen der Schweigepflicht.

Die Leistungen sind kostenlos

Wann können sich Eltern an die Schulsozialarbeit wenden?

Wenn sie sich Sorgen um die Entwicklung des Kindes machen oder sie eine Situation als beunruhigend betrachten.

Lieber früher als später!

Lieber einmal zu oft, als einmal zu wenig!

Auch bei Problemen ohne grosse Tragweite kann die Schulsozialarbeit beigezogen werden.

Notfall

In dringenden Fällen können sich Kinder und Jugendliche während 24 Stunden direkt an die Gratis-Notnummer '147' wenden oder sich bei www.tschau.ch Unterstützung holen.

Eltern steht der Elternnotruf zur Verfügung: 0848 35 45 55.