Jahresprogramm Schuljahr 2020/21

Leider müssen einige Anlässe auf Grund von Covid19 abgesagt werden. Danke für Ihr Verständnis.

03.-18.10.  HERBSTFERIEN

19.10.  Weiterbildungstag - keine Schule (Tagesschule ist offen)

26.10.  Vollversammlung

11.11.  Weiterbildungstag - keine Schule (Tagesschule ist offen)

16./17.11.  Besuchsmorgen sind leider abgesagt

18.11.  Adventsbasteln

27.11.  Taba-Lauf findet statt (Nm: 13.40 Unterstufe, 14.35 Uhr Mittelstufe)

19.12.-3.1.21 WEIHNACHTSFERIEN

Online Workshop "Konfliktlösefähigkeit stärken":
10.9 und 15.9. Anmeldung bis 31.8.2020

konfliktloese

Tannenbach-Zeitung Oktober 2020:

AusgabeOktober2020

Logopädie

Sprache und Spracherwerb

Mit Hilfe der Sprache können wir wertvolle soziale Erfahrungen sammeln. Wir können Gedanken, Gefühle und Erlebnisse mitteilen, uns gegenseitig beeinflussen und unsere Persönlichkeit zum Ausdruck bringen.
Damit ein Kind Sprache erlernt, sind viele Voraussetzungen im Umfeld des Kindes und beim Kind selbst notwendig. Die Sprachentwicklung ist ein sehr komplexer Prozess, der nicht bei jedem Kind reibungslos verläuft. Ob und wann eine Unterstützung der Sprachentwicklung in Form einer logopädischen Therapie notwendig ist, sollte im Einzelfall geklärt werden.

Logopädische Therapie

In der Schuleinheit Tannenbach wird der Sprachentwicklungsstand bei allen Kindergartenkindern im Rahmen der jährlichen logopädischen Reihenuntersuchung überprüft. Logopädische Abklärungen sind dabei auch zu späteren Zeitpunkten möglich. Eine logopädische Therapie wird dann durchgeführt, wenn alle beteiligten Parteien dies als sinnvoll erachten.
Die Therapie findet in der Regel einmal wöchentlich während der Unterrichtszeit statt. Die Logopädin stimmt den jeweiligen Therapietermin mit der zuständigen Lehrperson und den Eltern ab, um Einschränkungen für das Kind so klein wie möglich zu halten.

Welche Probleme werden in der Logopädie behandelt?

• Fehler bei der Artikulation (Aussprache)
  • Störung der korrekten Lautverwendung (z.B. Vertauschungen, Auslassungen, Hinzufügungen von Lauten)
  • eingeschränkte grammatikalische Fähigkeiten
  • eingeschränkter Wortschatz