Tannenbach-Zeitung Juli 2019:

Streichelzoo Tannenbach

„Der junge Mensch braucht die Nähe der Tiere, überhaupt Elementares, Wasser, Dreck, Gebüsch, Spielraum. Man kann ihn auch ohne das alles aufwachsen lassen, mit Stofftieren und auf asphaltierten Strassen. Er überlebt es, doch man soll sich dann nicht wundern, wenn er später bestimmte soziale Grundleistungen nie erlernt."(Alexander Harbord Mitscherlich, Deutscher Arzt und Psychoanalytiker)

IMGP1503

Der Streichelzoo Tannenbach ist mittlerweile auch ein richtiger Ausflugsort für unsere Nachbarn aus dem Amalie-Widmer-Heim und viele Familien mit Kleinkindern aus dem Quartier geworden.

In unserem Streichelzoo leben die Zwergziegen „Little brownie" und „Lulu" und das Schweinchen-Paar "Li Angel" und "Lo Trey"

Abgesehen davon, dass wir fest daran glauben, dass die Nähe zu Tieren den Kindern grundsätzlich gut tut, sind wir auch davon überzeugt, dass viele Kinder über grosse Begabungen im Bereich der Fürsorge und Pflege der Tiere besitzen. Mit dem Streichelzoo fördern wir Kompetenzen wie Empathie, Verantwortungsgefühl und Zuverlässigkeit (Pflege und Fütterung).

Hinzu kommt schlicht noch der Erwerb der sachlichen Informationen. Das Wissen der Kinder über die Tiere wird so natürlich ganz anders gefördert, als wenn man ein Blatt ausfüllt oder einen Doku-Film schaut. Grundsätzlich profitieren alle Kinder vom Kindergarten bis zur 6. Klasse von diesem Projekt. Viele Kinder kommen wöchentlich mehrfach in Kontakt mit den Tieren und haben gewisse Aufgaben (Fütterung, Pflege und Ausmisten) zu erledigen.

IMGP1298 IMGP1322
 IMGP1500  IMGP1498
 IMGP1307  Streichelzoo093
 9  IMGP0439
  IMGP0417

Qualitätsstandards

In einem Streichelzoo gilt als oberste Priorität, dass es unseren Tieren gut geht. Die Kinder und wir haben die Pflicht, uns professionell und kompetent um die Tiere zu kümmern. Eine regelmässige Kontrolle einer Tierärztin ist eine Selbstverständlichkeit.

Die allermeisten Kinder lernen hier unglaublich Wichtiges für ihr Leben. Die Erfahrungen im Streichelzoo nehmen die Kinder für ihr ganzes Leben mit. Die strahlenden Kinderaugen, die Freude und Motivation, der Lerneffekt und die steigende Fürsorge der Kinder bereichern unseren Alltag.